Вентилируемые фасады
Су-21 Липецкстрой

Технология вентилируемых фасадов в России - достаточно новое направление в строительстве. Существует круг проблем, с которыми приходится сталкиваться архитекторам, проектировщикам и заказчикам при решении фасада здания. В этой статье мы постараемся дать общее представление о том, какие вопросы приходится чаще всего решать при проектировании, монтаже и эксплуатации вентилируемых фасадов.

Итак, первый вопрос - проектирование. Пожалуй, самым общим понятием отсутствие информации можно очертить круг проблем, с которыми приходится встречаться нашим архитекторам и заказчикам как на стадии выбора системы, так и на стадии ее конечного проектирования.

Отсутствие реальных расчетов сравнительных экономических показателей разных систем утепления и отделки, а также отсутствие информации о наличии дешевых отечественных систем вентилируемых фасадов часто не позволяют архитекторам или заказчикам (поскольку у нас каждый второй заказчик считает себя грамотнее архитектора) решиться на применение вентилируемого фасада из-за кажущейся дороговизны. Хотя, как показывает опыт, суммарная стоимость именно вентилируемого фасада и его последующей эксплуатации после первых 5-10 лет намного меньше, чем у фасадов с применением мокрых процессов. Не говоря уже о невозможности произвести дешевый мокрый процесс зимой. В зимний период такие фасады уже при монтаже становятся дороже вентилируемых из-за применения тепляков и расхода на обогрев.

Преимущества вентилируемых фасадов можно коротко сформулировать следующим образом:

  1. они всесезонны и монтируются практически при любой температуре;
  2. у них долгий безремонтный срок службы;
  3. устойчивость к внешним погодным воздействиям без ухудшения внешнего вида;
  4. высокая ремонтопригодность;
  5. дешевая, практически не требующая затрат эксплуатация.

Отказаться от вентилируемых фасадов архитекторов могут заставить и чисто эстетические соображения, когда здание начинает напоминать тетрадь в клетку. Конечно, у художника свой взгляд, но часто такой подход связан с отсутствием достаточной информации о разнообразии облицовочных материалов, применяемых на фасаде. Даже если речь идет только о керамическом граните, не надо забывать, что впечатление листа в клетку создает плитка малых размеров 300х300 мм или 400х400 мм, с которой чаще всего приходится иметь дело архитекторам; а настоящие фасадные плиты имеют размеры 600х600, 300х600, 600х900, 600х1200, 800х400, 800х800 мм. Здания с фасадами из таких плит выглядят интересно. Кроме того, плиты керамогранита можно сочетать не только друг с другом, но и с такими облицовочными материалами, как алюминий или фиброцементные плиты. Часто необычное сочетание керамического гранита даже с дешевой облицовкой может дать неожиданно выразительный эффект.

Однако отсутствие информации может привести не только к необоснованному отказу от вентилируемых фасадов, но и к неправильному подходу в их проектировании, к неправильному выбору конкретной фасадной системы.

Часто, осознав все преимущества вентилируемых фасадов, архитекторы и заказчики пытаются навесить такой фасад на уже готовый проект, в котором предусматривалась отделка с применением мокрых процессов. Это хотя и возможно, но, как правило, приводит к далеко не лучшим результатам, которые возникают из-за незнания принципов проектирования систем вентилируемых фасадов. Принципы проектирования систем вентилируемых фасадов

  1. Принцип модульности, т.е. кратность размеров на фасаде размеру плитки. Только не стоит ошибаться с выбором размеров модуля. Он отнюдь не равен размеру плитки напрямую. Необходимо учитывать толщину 5 мм шва между плитками, а также наличие горизонтальных температурных швов большей ширины через каждые 3-4 м (в зависимости от конкретного здания). Да и размер плитки далеко не един, он различается по калибрам. Скажем, плитка керамического гранита размером 600х600 мм в зависимости от калибра и фирмы-производителя может реально иметь размеры от 592 мм до 605 мм. Разброс достаточно велик.
  2. При проектировании необходимо учитывать наличие и подбор конструктивных и технологических элементов, улучшающих работу вентилируемого фасада в конкретных условиях эксплуатации, продлевающих срок его службы, а также облегчающих проектирование, монтаж и последующее обслуживание. Этими элементами являются: температурные швы, различного рода обрамления, примыкания, сливы, узлы сопряжения с другими элементами фасада или другими типами отделки, технологическая подрез-ка плитки, которую необходимо вводить во внешнюю облицовку фасада в качестве звена, компенсирующего расхождение между проектными и реальными размерами здания.
  3. Рациональный выбор типа фасадной системы для каждого отдельного участка фасада, с точки зрения стоимости, надежности, внешнего вида и архитектурного решения. Например, цокольную часть здания можно проектировать с применением мокрых процессов, наклеивая плитку на штукатурку, что дает, во-первых, достаточную прочность элемента фасада ( антивандальный метод), во-вторых, удешевляет систему. Что же касается всесезонности, то небольшой по высоте тепляк для цоколя достаточно дешев и не требует больших расходов на обогрев. Выбор системы вентилируемого фасада. Сегодня на российском рынке представлено большое количество импортных и отечественных систем. Некоторые отечественные системы точно копируют зарубежные аналоги, даже без намека на попытку адаптации к российским климатическим и нормативным условиям применения. Проведенный отечественными специалистами анализ некоторых из этих систем показывает, что они не выдерживают ряда предписанных нормативных нагрузок, впрочем, как и их зарубежные прототипы, ведь нельзя забывать, что толщина утеплителя в российских климатических условиях (а значит и относ системы от здания) существенно больше, чем в Европе. Между тем эти системы продолжают применяться и в больших объемах. Следует отметить, что в последнее время все большим спросом пользуются отечественные системы вентилируемых фасадов в первую очередь благодаря их меньшей стоимости. Многие компании, пытаясь удешевить систему, часто идут на применение в конструкции сомнительных материалов, в частности, оцинкованной стали. В условиях среднеагрессивной городской среды скорость коррозии цинкового покрытия на фасаде достигает 6,9 мкм в д, поэтому срок эксплуатации таких фасадов очень мал. Их применение может быть оправданно для сооружений с небольшим сроком эксплуатации: торговых павильонов, временных зданий и т. д. Лучшими материалами для применения в конструкциях вентилируемых фасадов являются нержавеющая сталь и алюминий. В то же время в разных элементах конструкции не все материалы равно могут быть использованы. Скажем, для крепления облицовочного материала к конструкции лучшим является стальной крепеж, т. к., например, иногда используемые алюминиевые скобы ( клипсы , кляммеры ) не обладают необходимой прочностью, особенно для плит большого формата (ветровые нагрузки порой в несколько раз превышают нагрузки от веса облицовки). Важным условием крепления облицовки является наличие демпфирующего элемента (резинового уплотнительного профиля), позволяющего гасить вибрации и надежно удерживать облицовку от бокового сдвига. Уплотнитель должен быть обязательно резиновый, а не из пластиковых заменителей (пластикатов), которые отвердевают при отрицательной температуре.
  4. Очень важным для последующей эксплуатации здания является правильное проектирование его теплоизоляции. Здесь частой ошибкой является использование в качестве эффективного утеплителя материалов, не предназначенных для работы в вентилируемом фасаде. Например, нам в нашей практике приходилось видеть здания и консультировать службы их эксплуатации, когда в качестве теплоизоляции применен мягкий стекловатный утеплитель. Данный утеплитель со временем разрушается под действием воздушных потоков и, напитавшись влагой, оседает вниз, забивая воздушный зазор. Для защиты от неблагоприятного воздействия его иногда пытаются защитить полиэтиленом или фольгированным материалом, не пропускающим пар, что не только нарушает основной принцип вентилируемого фасада, но и практически не защищает утеплитель от влаги. Через некоторое время приходится полностью менять теплоизоляцию. В качестве примера можно назвать фасад здания в Москве на Новом Арбате, 29, многие здания в Сибири и др. Что удивительно, смонтированы они были в основном зарубежными компаниями. Поэтому применять на фасаде необходимо утеплитель, имеющий Техническое свидетельство Госстроя России, разрешающее его применение именно в вентилируемых системах.
  5. Хотелось бы остановиться на таком серьезном моменте, как выбор материала несущих стен и материала стен заполнения. Это связано с необходимостью подбора соответствующего элемента несущего кронштейна к стене, выдерживающего необходимую расчетную нагрузку. С этой точки зрения наилучшими характеристиками обладают плотные однородные материалы: бетон, полнотелый кирпич. Наихудшими - рыхлые ячеистые материалы, например, ячеистый бетон (пенобетон, газобетон). Пустотелый кирпич занимает в этом списке промежуточное положение. Рыхлые материалы требуют подбора специального, зачастую дорогостоящего, крепежа либо особо согласованного расположения несущих элементов сооружения (бетонных колонн, перекрытий) и несущих кронштейнов вентилируемого фасада. Здания с несущим стальным каркасом также требуют детальной проработки: в них очень сложно снизить теплопотери, возникающие в точках крепления вентилируемого фасада к несущим стальным конструкциям ( мостики холода ).
  6. Одним из самых ответственных моментов проектирования вентилируемого фасада здания является способ включения в него оконных и дверных проемов.

Здесь необходимо решать несколько задач:

  1. включение проема в раскладку декоративной облицовки (это решается путем последовательного применения принципа модульности при проектировании);
  2. разработка узлов примыкания оконного (дверного) блока к вентилируемому фасаду;
  3. уменьшение теплопотерь.

При решении 1-й задачи применение принципа модульности для размещения окна в сетке облицовки позволяет минимизировать непроизводительные потери материалов, уменьшить общую металлоемкость и ускорить монтаж. При решении 2-й задачи надо иметь в виду, что окно может располагаться заподлицо с облицовкой или быть углубленным.

В случае заглубленного расположения окна возможны несколько вариантов выполнения оконных откосов:

  • откос из керамического гранита или иного облицовочного материала, совпадающего с облицовкой основного фасада;
  • откос из окрашенного алюминиевого листа;
  • откос из металлопласта.

Наиболее эстетичным является откос из керамического гранита, но он является и наиболее дорогим. Откосы из алюминия и металлопласта более дешевы и технологичны. Существует множество способов крепежа таких откосов как отдельных листов, так и из собранных заранее коробов. Выбор того или иного варианта откоса осуществляется архитектором при разработке конкретного проекта. Следует особо отметить, что в полной мере преимущества вентилируемых фасадов проявляются только в том случае, когда их расчет и проектирование осуществляется одновременно с проектированием всего здания в целом. При этом удается достичь оптимального расположения декоративной облицовки, минимизировать отходы, уменьшить материалоемкость, ускорить монтаж и сократить теплопотери.

Но даже самый грамотный проект вентилируемого фасада может быть сведен на нет некачественным и непрофессиональным монтажом.

Залогом правильного монтажа является наличие следующих условий:

  • организация своевременного и грамотного взаимодействия с архитектором, генподрядчиком (заказчиком) и смежными организациями, выполняющими на фасаде параллельные работы;
  • организация управления производством работ с постоянным контролем качества;
  • наличие профессиональных монтажников.

Почему-то бытует мнение, что поскольку работы по устройству вентилируемых фасадов проводятся на завершающем этапе строительства, то и вспомнить об этом можно в последнюю очередь перед самым монтажом. В такой ситуации возникает огромное количество трудностей, что может привести к снижению качества работ. Особенно это касается систем со скрытым крепежом облицовочного материала, монтаж которых требует тщательного проведения предварительного этапа работ по обмеру фасада, расчету и производству облицовочных плит с точным расположением закладных элементов крепления. Все это требует определенного времени. Лучший вариант, когда фасадчики приступают к работе еще до возведения несущих стен и участвуют в корректировке проекта с учетом будущего применения на здании вентилируемого фасада. Идеальный же случай, если архитекторы еще на стадии проектирования свяжутся с организацией-разработчиком системы, чтобы получить все необходимые рекомендации и консультации. Тогда удастся избежать многих досадных недоразумений и, что немаловажно, сэкономить деньги заказчику. Необходимость контакта со смежными производителями работ можно пояснить на примере монтажа оконных блоков, прилегающих к вентилируемому фасаду. При их монтаже требования к габаритным размерам оконных блоков и точности их установки на порядок выше, чем при монтаже на обычных фасадах. Сложившаяся практика монтажа оконных блоков в существующий проем в данных условиях неприемлема. Необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по разметке фасада и перед установкой оконных блоков, а также произвести наружную герметизацию по периметру оконных проемов поверх монтажной пены. Поэтому от степени взаимодействия с организацией, изготовляющей и устанавливающей окна, напрямую зависит качество работ.

Итак, мы обрисовали в общих чертах те проблемы, которые могут встретиться у архитекторов, проектировщиков, заказчиков и подрядчиков, решивших взяться за устройство вентилируемого фасада. Их немало, каждый новый объект добавляет что-то свое. Они разные на каждом этапе работ. Поэтому лучшим вариантом является такой, при котором (на основании разработанных архитектором решений) проектированием, комплектацией, поставкой и монтажом занимается одна организация. Как правило, это выгодно не только с точки зрения качества и скорости проведения работ, но и с точки зрения цены.